Comer fora de casa teve alta de 0,49% em fevereiro, contra 1,12% da alimentação no domicílio. Índice geral fechou em 0,83%
O Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de fevereiro revelou que bares e restaurantes vêm segurando os preços. Enquanto a inflação da alimentação dentro de casa registrou um aumento significativo de 1,12%, a inflação nos bares e restaurantes foi bem mais moderada, com uma alta de apenas 0,49%.
Essa discrepância se torna ainda mais evidente quando olhamos para os números acumulados no ano: a alimentação no domicílio teve um aumento de 2,95%, enquanto os estabelecimentos de alimentação fora do lar registraram uma inflação acumulada de apenas 0,74%. O índice geral de inflação no ano está em 1,25% - em fevereiro a alta foi de 0,83%.
Uma pesquisa realizada pela Abrasel em fevereiro mostrou que cerca de 40% dos estabelecimentos não conseguiram aumentar os preços nos últimos 12 meses, enquanto 51% realizaram reajustes conforme ou abaixo da inflação. Isso demonstra o esforço do setor em manter a acessibilidade para os consumidores, mesmo diante de desafios econômicos.
Insumos em alta
Quanto aos preços de alimentos e bebidas, principais insumos do setor, houve uma alta de 0,95% em fevereiro, acima do índice geral de inflação. Além disso, houve uma variação na inflação entre diferentes tipos de produtos: a refeição registrou uma alta de 0,67%, enquanto o lanche teve uma alta mais tímida de 0,27% no mesmo período.
“É notável o esforço do setor em segurar os preços para os consumidores. Quase metade dos negócios não conseguiram aumentar os preços conforme a inflação nos últimos 12 meses", diz Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel.
"Além disso, os preços dos insumos vêm registrando altas acima do índice geral de inflação, portanto é essencial monitorar de perto a sustentabilidade financeira dos estabelecimentos e buscar soluções viáveis para garantir a continuidade dos negócios, já que muitos ainda lutam para pagar as contas acumuladas nos três últimos anos", completa Solmucci.